yohdesign

blog

you are here: HOME / BLOG

虎豆と紫花豆とモロッコインゲン

in BLOG

RIMG0278_convert_20101220162811.jpg

 

今年もたくさん採れました。
左から時計回りに、紫花豆、モロッコインゲン、虎豆です。
両親が軽井沢に移り住んでから始めた無農薬の畑では、
この他にも、大豆、パンダ豆…と、豆豆づくしです。

乾燥させた豆は、引きだしに適当に放り込んでおけばいつでも使えるうえ、
ハチミツと煮たり、ごはんと炊いたり、サラダに入れたり、
スープにしたり、お菓子にしたり、と、甘辛、和洋、硬軟を問いません。
特に大豆は「畑の牛肉」と呼ばれる良質なタンパク源、
豆腐、納豆、味噌、醤油、と七変化、これぞまさにニモナルなり。

 

カテゴリー

アーカイブ

contact